酵素チャンのその後

酵素を仕込んで2週間たちました。

その間毎日一回混ぜ混ぜ。

d0129780_1423239.jpg
終わった後の手を、
ペロペロするため寝ぼけまなこでスタンバイする子。


ちゃんと発酵しているのか、良くわかりません。
d0129780_1442690.jpg
そのうえピンボケだし・・・・


でも二日前くらいから、味がとーってもまろやかになったのはわかりました。




なので夕べ荒漉しをしました。
d0129780_1463991.jpg

新しい樽の上にザルを置いて。
お野菜からのエキスが下に落ちるまで、一日このまま。

漬けてあった樽に付いている酵素チャンも、もったいないので
水を入れてグルングルン。
さっそく飲んでいただきました。

d0129780_1493829.jpg

いっくらでも飲み続けそうな勢い。


今日二度漉しをして、完成でーっす!
[PR]
by smp0921 | 2009-12-27 14:14 | 日常
<< 完成 忘年会 >>